La Mozzarella In Carrozza

Polenta taragna, ricetta tipica della Valtellina, cremosa e saporita

Info
Porzioni: 4   Prep: 5Min ~ Cottura: 1H   Diff: Media
Ingredienti
- 2 litri Brodo vegetale
- 250g Farina di Grano saraceno
- 160g Farina di Mais
- 100g Burro di montagna
- 300g Formaggio (es. Fontina)
- 50g Formaggio grattugiato
- 1 cucchiaino di Sale

Introduzione

La polenta taragna è un piatto unico di origine valtellinese, preparato con farina di mais tradizionale e farina di grano saraceno. In genere, viene insaporita con il burro, quello buono, di montagna. E poi tanto, tanto formaggio. Si può anche abbinare a spezzatini di carne, sughetti a base di funghi porcini, o ragù di salsiccia. Il mio tocco in più, consiste nel cuocere la polenta nel brodo vegetale, anziché in semplice acqua calda. Tutto ciò, rende la polenta più saporita e sentirete la differenza. 



Procedimento

- Mescolare le due farine con il sale. Portare ad ebollizione il brodo vegetale e, appena sfiora il bollore, versare il mix di farine a pioggia. Mescolare vigorosamente con una frusta, per evitare la formazione di grumi.

- Portare il fuoco al minimo, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno. Se necessario, aggiungere poca acqua calda alla volta, per non perdere la cremosità della polenta. 

- Passata un’ora, spegnere il fuoco e aggiungere il burro tagliato a cubetti, il formaggio grattugiato e la fontina. Mescolare finché il tutto si sarà amalgamato. Servire subito.


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