La Mozzarella In Carrozza

Focaccia all’uva

La Mozzarella In Carrozza - Focaccia all’uva
Focaccia dolce all’uva, un lievitato autunnale goloso e buonissimo.

Info
Porzioni: 1   Prep: 20Min + 1Notte in frigo ~ Cottura: 35Min   Diff: Media
Ingredienti
- 150g Farina 0
- 170g Farina Manitoba
- 180ml Acqua
- 3g Lievito di birra secco
- 5g Sale
- 40g Zucchero
- 30g Burro morbido
- 200g Uva nera senza semi oppure uva fragola

Introduzione

Mi piace ricredermi sulle cose, in particolar modo in cucina. Non avevo mai provato a realizzare la focaccia all’uva e non l’avevo neanche mai assaggiata! Gravissimo, mi dico ora col senno di poi!

È troppo buona e golosa, e poi quel “sughetto” dolce che rilascia l’uva da cotta, quello che ti rende le dita un po’ appiccicose e nel quale si concentrano tutti i sapori! 

L’impasto è soffice e leggero e si può realizzare tranquillamente a mano senza l’aiuto dell’impastatrice. Ecco la ricetta!



Procedimento

- In una ciotola, mettiamo le farine, il lievito e lo zucchero. Mescoliamo le polveri, poi versiamo l’acqua e aggiungiamo il sale.

- Amalgamiamo con un cucchiaio tutti gli ingredienti, trasferiamo l’impasto su una spianatoia e incorporiamo un cubetto di burro alla volta, impastando vigorosamente.

- Mettiamo l’impasto all’interno di una ciotola pulita e copriamo con pellicola.

- Dopo 15min riprendiamo l’impasto e facciamo qualche piega, così da ottenere un panetto bello liscio. Lasciamolo nella ciotola per 30min a temperatura ambiente, poi mettiamolo in frigo fino al giorno dopo.

- Il mattino seguente, togliamo l’impasto dal frigo e aspettiamo che finisca di lievitare (circa 2ore) e che torni alla giusta temperatura.

- Dividiamo l’impasto in due e, con l’aiuto di un po’ di farina, stendiamo ciascun pezzo in un rettangolo. Adagiamo un rettangolo all’interno di una teglia (24x18) ben imburrata. 

- Schiacciamo delicatamente i chicchi dell’uva tagliati a metà al di sopra e cospargiamo con 2-3 cucchiai di zucchero. Lasciamo un grappolino d’uva intero per decorare la superficie.

- Adagiamo sopra l’altra sfoglia di impasto e sigilliamo bene i lati. Aggiungiamo i chicchi d’uva lasciati interi e spolverizziamo con un’altra manciata di zucchero.

- Inforniamo la focaccia a 180gradi per circa 35min. Una volta pronta e raffreddata, decoriamo con abbondante zucchero a velo.


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