Focaccia pugliese

Porzioni: 6 | Cottura: 24h di Lievitazione - 20Min Forno | Difficoltà: Media


Ho provato tante ricette della focaccia pugliese e la mia preferita è proprio questa: soffice soffice internamente grazie alla patata bollita nell'impasto e croccante all'esterno, grazie all'utilizzo di sola semola rimacinata. La ricetta è quella del cucchiaio d'argento, ho cambiato solo i tempi di lievitazione perché li preferisco lunghi, a favore di un prodotto più leggero e digeribile.



Procedimento

- Unire farina e lievito poi aggiungete la patata bollita ben schiacciata.

- Unire l'acqua a filo e impastare, in ultimo aggiungere il sale.

- Impastate finché non si sarà creato un panetto, dopodiché coprite e lasciate lievitare per un'oretta a temperatura ambiente. Trasferite l'impasto in frigo e lasciate lievitare fino al giorno dopo.

- Versare la ciotola in una teglia rotonda di 24 cm di diametro unta d'olio e lasciate lievitare fino al raddoppio.

- Dividere i pomodorini a metà e schiacciarli fino in fondo dal lato dei semini. 

- Condire con olio, sale ed origano. Infornare a 250 gradi per 20 min o fino a doratura.

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Ingredienti

    ~ 250g Semola rimacinata di grano duro

    ~ 170g Acqua tiepida

    ~ 70g Patate lesse

    ~ 7g Sale

    ~ 3g Lievito di birra

    ~ Pomodorini

    ~ Sale

    ~ Olio evo

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