Crema pasticcera, ricetta base

Porzioni: 400g | Cottura: 5Min | Difficoltà: Media


La crema pasticcera è l'ideale per farcire dolci come crostate alla frutta o bignè. Questa è una ricetta base, alla quale potete aggiungere panna montata per avere la crema chantilly. Oppure cioccolato. Ciò che fa la differenza, secondo me, è la scelta degli amidi. Sconsiglio di utilizzare la comune farina a favore di due amidi, quello di mais e quello di riso. Il risultato sarà impeccabile!


La Mozzarella in Carrozza - Crema pasticcera, ricetta base

Procedimento

- Scaldare il latte e la panna in un pentolino con la bacca di vaniglia. 

- In una ciotola montare leggermente i tuorli con lo zucchero e i semini della vaniglia, dopodiché aggiungere gli amidi setacciati. Se troppo secco, aggiungere al composto il latte caldo a filo mescolando con la frusta finché il composto non diventa lavorabile. 

- Togliere la bacca di vaniglia e aggiungere il resto del latte nella ciotola e quando tutto sarà ben amalgamato e privo di grumi, rimettere sul fuoco.

- A fiamma minima mescolare con la frusta finché pian piano la crema non si addenserà.

- Versare la crema in un piatto e coprire con pellicola a contatto. 

- Lasciar raffreddare e poi riporla in frigo fino al suo utilizzo.

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Ingredienti

    ~ 200g di Latte intero

    ~ 50g di Panna fresca da montare

    ~ 2 Tuorli

    ~ 70g di Zucchero

    ~ 10g di Amido di mais

    ~ 10g di Amido di riso

    ~ 1/2 Bacca di vaniglia o scorza di limone bio

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