I finocchi gratinati sono davvero buonissimi, io li faccio molto spesso in questa stagione e quindi, per renderli più leggeri e potermeli concedere più spesso, realizzo la besciamella con l'olio anziché col burro. Il risultato è altrettanto buono e cremoso, anzi, oserei dire che la differenza è davvero minima!
A - Tagliare I finocchi a metà, poi dividere ciascuna metà in due. Sciacquarli e metterli da parte. Nel frattempo prepara la besciamella: in una casseruola versa il latte, aggiungi l'olio e la farina setacciata. Mescola con una frusta e porta sul fuoco continuando a mescolare. Quando si sarà addensata, togliere dal fuoco e aggiustare di sale e pepe.
B - Far bollire I finocchi in acqua salata, scolarli quando sono ancora croccanti e lasciar raffreddare. In una pirofila, disporre sulla base un leggero strato di besciamella dopodiché ricoprire con lo strato di finocchi.
C - Ricoprire I finocchi con la besciamella e, se non siete vegani, spolverare con formaggio grattugiato la superficie.
D - Ricoprite con un po' di pangrattato e infornate a 200 gradi per circa 15 min finché assumeranno un colore dorato.